気付けばもう今年も残すところあとわずか。気ぜわしい師走の時期がやってまいります。
今年は早めに大掃除が終わりました。主人、子供たちもしっかり働いてくれたお陰で(ご褒美の食べ物でつりましたが…)、ひとつ心に余裕が生まれました。
家族に手伝ってもらうコツは、大掃除する場所を項目のして書き出してみんなで確認することだと思っています。終わったら一つずつ消していけばみんなで達成感が味わえます。
あとはゴールにいつもは食べない物(ウチの場合は宅配ピザ!!)をぶら下げておくと、みんな楽しみでご機嫌にお掃除できますよ。
さて12月のレッスンテーマはアンコールレッスン「ほうれん草」です。
今回はサブタイトルも付いています。「昆布かつお出汁ついて学ぼう」です。
うちは常時、昆布かつお出汁をストックしています。
スーパーへ行くと昆布も削り節も色々な種類やお値段の物があって迷ってしまうという方もいらっゃるのではないかと思います。今回は昆布、削り節のついての講義、美味しい出汁の取り方、出汁の飲み比べ等、ほうれん草だけでなく、お出汁についても情報満載のレッスンになっています。
☆3色ナムルのビビンバ 温泉卵のっけ☆ご飯の上にたっぷり野菜とお肉をのっけて、スタミナ満点!トロトロの温泉卵をからめて頂きます。甘辛いお肉の味と、下味をつけたほうれん草、にんじん、もやしのナムルが混ざると、子供も不思議とモリモリ野菜を食べられます。
大人はコチュジャンを好みで加えて辛さを調節します。
☆ほうれん草のワンタンスープ☆ 先月、手羽先のレッスンをしたので、変更になりました。
寒い日につるんとしたワンタンも最高です。
写真は後日アップします。
☆ほうれん草のおひたし☆
しっかりコツをつかんでおきたい、ほうれん草、小松菜、水菜、菜の花等、青菜の茹で方をお伝えします。昆布カツオ出汁にひたして、たっぷりのかつお節をかけて頂きましょう。
☆ほうれん草と牡蠣のグラタン☆ 寒~い日にトロトログラタンは嬉しいですね。ほうれん草と牡蠣の組み合わせは相性ばっちりです。
野菜の展開方法をお伝えすることによって、毎日のお食事作りが今よりさらに楽しく、家族にとって豊かになるようなお手伝いが出来るようレッスン致します。
皆様とお会いできることを楽しみにしております♪
〓日時〓
12月6日(金)、9日(月)、13日(金)、16日(月)、17日(火)、19日(木)
各日共10:30~14:00
実際のレッスンの終了時間を見て終了時間を14時としました。皆さん予定等あるかと思いますので、片付けを含め14時頃に終われるように努力して参ります。ご協力お願い致します。
〓レッスン料金〓
4400円(税込)
1回ごとのお支払いなので、毎月行かなくてはと気負うことなくお気軽にお申し込みください。
※2回目のレッスン申込みの際に登録料、ファイル代としてレッスン料と別に1100円(税込)頂きます。
教室の特徴については→
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愛知県岡崎市の料理教室
「今日は何の野菜を食べようかな?」
旬の野菜をテーマに様々な料理に展開する方法をお伝えします。
料理教室garden kitchenについてのお問合せ↓↓↓
TEL 05037430143
メール garden_kitchen_r(アットマーク)yahoo.co.jp
(アットマーク)を@に変換してください。
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